Мурлогрыз
Короткое замыкание

Simon Baker (Саймон Бейкер)

Simon Baker (Саймон Бейкер)

Дата рождения: 30.07.1969

Место рождения: Лонсестон, Тасмания, Австралия

В настоящее время живет: Лос-Анджелес.

Рост: 178см

Семейное положение: женат на Rebecca Rigg (Ребекка Риг)

Дети: Stella Breeze (born 8 August 1993), Claude Blue (born 1998), and Harry Friday (born 19 September 2001)


Мама – школьная учительница английского языка Элизабет Лаббертон, отец – садовник и механик Барри Бейкер. Учился в средней школе Баллины, которую окончил в 1986 году. Саймон был воспитан в духе католицизма. Затем Бэйкер перебрался в Сидней, что бы выучиться на медбрата, однако он так и не получил диплома, потому что совершенно случайно попал на прослушивание вместе с другом в качестве моральной поддержки.

Саймон прирожденный серфер и выступал в качестве профессионального спортсмена на соревнованиях государственного уровня в этом виде спорта, а так же в водном поло.

Впервые Бейкер появился на телевидении Австралии в конце 80-х годов 20-го века. Тогда он именовался Саймон Бэйкер Дэнни. Он снимался в клипе на песню Мелиссы Ткауц “Read My Lips” и клипе”Love You Right” популярного австралийского трио “Euphoria” в 1991г.После этого его приметили создатели успешного сериала «Дома и в пути» ,на роль Джеймса Хили, затем были «E Street», а так же «Школа разбитых сердец».

Но пришло время повышать свой профессиональный актерский уровень и Саймон уехал в США. Ему предложили роль в успешном фильме, который впоследствии получил Оскар, это были «Секреты Лос-Анджелеса» режиссера Кертиса Хенсона. Роль Мэтта Рейнолдса в фильме оказалась не велика, но при этом прекрасно узнаваема. Она открыла ему широкие горизонты для новых приглашений на роли второго плана.

2000 год ознаменовался ролью астронавта Чипа в фильме «Красная планета», его партнерами по картине стали Кэрри-Энн Мосс и Вэл Килмер. Также ему досталась главная роль в телесериале “Защитник”,которую он играл в течение трех сезонов показа в 2001 году,и одна из ролей драмы Чарльза Шайера “История с ожерельем”.

Карьера начала новый виток. Появилась главная роль в полнометражном фильме «Земля мертвых»,режиссера Джоржа А.Ромера.Появились роли Дэвида Уолкера,несчастного мужа Элайн Уолкер,в комедии Алана Брауна “Книга Любви”,роль Брайна Келли в мелодраме “Что-то новенькое”.А так же,вместе с Вайноной Райдер , роль Родерика Бланка в фильме «Секс и 101 смерть»,режиссера Дениэла Уолтерса, окончательно закрепила за Саймоном амплуа героя-любовника с отрицательным обаянием.

Бейкер ,как ведущий актер,получил роль Джеффа Брина в коротком телевизионном сериале “Воры Экстра класса”.

Роль Бринна смогла открыть новую грань его таланта. Здесь он безжалостный убийца с неизменной улыбкой на лице. Сериал собрал весь цвет популярных актеров нашего времени. Это Рэй Лиотта, Вирджиния Мэдсен, а так же популярный сейчас после сериала «Элай Стоун» Джонни Ли Миллер. К сожалению сериал был закрыт из-за кризиса ровно посередине первого сезона. В это же время он сыграл самую узнаваемую роль в большом кино. Его отрицательный персонаж Кристиан Томпсон, в «Дьявол носит «Prada» 2006 года, смог соблазнить главную героиню, которую играла Энн Хэтауэй.

Актёр получил одну из главных ролей, Патрика Джейна, чрезвычайно умного и наблюдательного детектива, в сериале канала CBS «Менталист», показ которого начался в 2008 году. За эту роль он был номинирован на премии «Эмми» и «Золотой глобус» в 2009 году.

В 2003 году Бейкер выиграл австралийский приз как Мужественная Персона Телевидения на ежегодной телевизионной премии «Fugly Awards»

Фильмография

1. Последний человек (2011)
Last Man

2. Дополнительный залог (2011)
Margin Call … Jared Cohen

3. Убийца внутри меня (2010)
Killer Inside Me, The … Howard Hendricks

4. Женщины в беде (2009)
Women in Trouble … Travis McPherson

5. Исчезновение (2009)
Not Forgotten … Jack Bishop

6. Жилец (2009)
Lodger, The … Malcolm

7. Менталист (сериал) (2008 – …)
Mentalist, The … Patrick Jane

8. Key to Reserva, The (2007)
Key to Reserva, The … Roger Thornberry

9. Секс и 101 смерть (2007)
Sex and Death 101 … Roderick Blank

10. Воры Экстра класса (сериал) (2006)
Smith … Jeff Breen

11. Дьявол носит «Prada» (2006)
Devil Wears Prada, The … Christian Thompson

12. Что-то новенькое (2006)
Something New … Brian Kelly

13. Земля мертвых (2005)
Land of the Dead … Riley Denbo

14. Звонок 2 (2005)
Ring Two, The … Max Rourke

15. Анатомия страсти (2004)
Book of Love … David Walker

16. История с ожерельем (2001)
Affair of the Necklace, The … Rétaux de Vilette

17. 53rd Annual Primetime Emmy Awards, The (ТВ) (2001)
53rd Annual Primetime Emmy Awards, The

18. Защитник (сериал) (2001-2004)
Guardian, The … Nick Fallin

19. Красная планета (2000)
Red Planet … Chip Pettengill

20. Секс, наркотики и Сансет Стрип (2000)
Sunset Strip … Michael Scott

21. Secret Men’s Business (ТВ) (1999)
Secret Men’s Business … Andy Greville

22. Погоня с Дьяволом (1999)
Ride with the Devil … George Clyde

23. Любовь с нулевого уровня (1998)
Love from Ground Zero … Eric

24. Поцелуй Иуды (1998)
Judas Kiss … Junior Armstrong

25. Ресторан (1998)
Restaurant … Kenny

26. Особо опасный преступник (1997)
Most Wanted … Stephen Barnes

27. Секреты Лос-Анджелеса (1997), Top250: 174
L.A. Confidential … Matt Reynolds

28. Пот (сериал) (1996)
Sweat … Paul Steadman

29. Last Best Place, The (ТВ) (1996)
Last Best Place, The

30. Истории мужчин (сериал) (1996)
Naked: Stories of Men … Gabriel

31. Школа разбитых сердец (сериал) (1994-1999)
Heartbreak High … Mr. Thomas ‘Tom’ Summers

32. Which Way to the War (ТВ) (1994)
Which Way to the War … Private Stan Hawke

33. E Street (сериал) (1989-1993)
E Street … Sam Farrell

34. Джи Пи (сериал) (1989-1996)
G.P. … Ben Miller

35. Дома и в пути (сериал) (1988 – …)
Home and Away … James Healy

36. Midnight Magic (ТВ) (1987)
Midnight Magic

37. Midnight Magic (ТВ) (1987)
Midnight Magic

38. Примитивная страна (сериал) (1981-1993)
A Country Practice … Stewart Waterman


Теги: ,

Оставить комментарий