Мурлогрыз
Короткое замыкание

Game Informer май 2011

Возвращение героя
Сюжет начинается с прибытия коммандера Шепарда на Землю в связи с разбирательствами по поводу событий недавно вышедшего DLC к Mass Effect 2 «Прибытие». Лишь несколько месяцев прошло с окончания самоубийственной миссии по нейтрализации базы Коллекционеров, но руководство Альянса по-прежнему не уверено, стоит ли верить словам Шепарда относительно неизбежного нападения Жнецов. Хоть игроки и испытали ярость этих древних машин на собственной шкуре, большинство обитателей вселенной Mass Effect считают Жнецов старинной байкой, не представляющей реальной угрозы. Но все меняется в тот же миг, когда разумные крейсеры совершают на Землю массированную атаку, с легкостью захватывая ключевые области.

«Действие начинается с показа кадров из разных мест по всему миру – Нью-Йорка, Лондона, Японии. Сначала вы видите происходящее, получая доклады из крупнейших городов, – говорит Хадсон. – Затем вы выглядываете в окно и убеждаетесь, что враги добрались и сюда».

Шепард знал, что это рано или поздно произойдет, но времени сказать Совету «Я же говорил!» нет. Жестокость и эффективность нападения Жнецов поражает. Это не та битва, в которой силам Земли было бы привычно сражаться – потребовались координированные усилия целого флота, чтобы уничтожить «Властелина» в конце Mass Effect, а это был всего лишь один Жнец. Теперь же сотни ему подобных вторгаются на Землю и в близлежащие системы. «Это – то самое полномасштабное вторжение, которое вы пытались предотвратить все это время, – говорит Хадсон. – Они захватили Землю и начали покорять другие части галактики. В Mass Effect 3 речь пойдет о полноценной галактической войне».

План
Пока силы вторжения захватывают колыбель человечества, Шепард быстро осознает, что битва за Землю проиграна. Единственная надежда заключается в том, чтобы спастись бегством, собрать союзников и организовать контратаку, чтобы отбить планету. «Это немного грустный момент; вы должны сдаться и податься в бега. Именно об этом рассказывает первый уровень: может ли герой сбежать, чтобы сразиться в другой день, и что здесь является правильным решением? – рассказывает Хадсон. – Ответ на этот вопрос и является вашей главной задачей как игрока. Как же остановить то, что неостановимо?»

В предыдущих играх ваши цели становились понятны довольно рано. Найти и остановить Сарена. Собрать команду и уничтожить Коллекционеров. В Mass Effect 3 вы знаете, что должны отбить Землю, но путь к победе сперва не очень ясен. Вам не посчастливится найти какую-то затерянную во мраке космоса кнопку отключения Жнецов; вам предстоит завоевать преимущество, отбиваясь от постоянных нападений Жнецов по всей галактике.

«В ваших планах относительно спасения от Жнецов будет наблюдаться эволюция, – говорит Хадсон. – Вы начнете с одной идеи, которая будет развиваться – будут и отвлекающие маневры, – и в процессе будете формировать ваш план до нужного вам состояния». Шепард адаптирует план к новой информации, которую вы получите на пути к конечной цели, но одно останется неизменным: вам потребуется помощь.

Война старая, союзники новые
В Mass Effect 2 Шепард путешествовал по галактике, вербуя особых индивидов. В Mass Effect 3 этого будет недостаточно. Учитывая масштабы угрозы, вы должны сплотить целые цивилизации и придумать план, чтобы остановить вторжение Жнецов.

Хотя никто и не хочет победы Жнецов, завоевать поддержку целой расы – дело непростое. Для многих обитателей галактики помощь Шепарду, бросив все прочие дела, закончится лишь уничтожением от рук иной угрозы. К примеру, в поисках союзников Шепард посетит родину саларианцев, где найдет их по уши увязшими в конфликте, связанном с генофагом кроганов (эта проблема была широко освещена в первой игре и затронута в сиквеле). По схожему принципу, кочевники-кварианцы пытаются вернуть под контроль свою родную планету, захваченную гетами столетия назад. В обоих случаях существует вероятность проиграть противной стороне, и поэтому перед Шепардом встает задача разрешить эти конфликты, чтобы освободить ресурсы и получить поддержку.

Но даже не надейтесь завоевать преданность галактики, выполнив серию квестов типа «убей-принеси». Эти сюжетные линии постепенно разрабатывались с самого старта серии, и проблемы, затрагиваемые в них, по-настоящему сложны. «Мы определили все те разнообразные ситуации, которые будут иметь место, – говорит Хадсон. – Что, если, решая эти проблемы, вы бы могли объединить всех возможных союзников под своим знаменем? Возможно, в некоторых случаях это невозможно. А, может быть, вам не удастся выяснить, каким должно быть решение».

Короче говоря, Шепарду потребуется помощь любого, кто ее предложит. Иногда эта помощь будет приходить от старых друзей, а иногда – с совершенно новой, неожиданной стороны. Тем не менее, каждая группа, прикрывающая Шепарда, повышает ставки, и, вместо того, чтобы ставить на кон жизни экипажа «Нормандии», Шепард, возможно, будет вынужден пожертвовать целой цивилизацией, чтобы положить конец этой войне.

На поле боя
Рассказ Mass Effect 3 вытекает прямо из Mass Effect 2, и то же можно сказать о геймплее. Хотя бои были сильно переделаны после первой части, на сей раз игроки могут ожидать более знакомые ощущения. «Учитывая, какой прием оказали Mass Effect 2 фанаты и критики – со всеми теми колоссальными, тщательными изменениями, которые мы ввели, – я думаю, есть основания полагать, что выведенная нами формула оказалась удачной, – говорит Хадсон. – Сейчас, мне кажется, мы можем немного приспустить вожжи в этом плане».

Многие из улучшений довольно тонкие, и они станут очевидны с первого взгляда только для тех, кто хорошо помнит боевую систему Mass Effect 2. Улучшенная механика укрытий позволит Шепарду легче маневрировать, оставаясь при этом защищенным от вражеского огня, да и выглядывание из-за укрытия было оптимизировано. Новое движение Шепарда – перекат – добавляет перестрелкам динамизма, ровно как и возможность перескочить через разломы или низкие объекты (без необходимости сначала прятаться за ними). К тому же, введение лестниц позволяет создавать многоуровневые зоны без нужды в гигантских наклонных плоскостях, придавая больший размах местам схваток так, чтобы они не чувствовались, словно квадратные арены с понатыканными тут и там укрытиями. Но лучше всего то, что оружие больше не привязано к классам, так что каждый персонаж теперь может использовать любое вооружение.

Улучшения коснулись и искусственного интеллекта противников. В предыдущих играх поведение ваших врагов не сильно различалось. Все они занимали укрытие и изредка высовывались, чтобы выпустить пару пуль. В Mass Effect 3 противники будут осуществлять совместные атаки. «Они знают друг о друге, заходят с флангов, и они стали гораздо агрессивнее, – говорит Хадсон. – На поле боя у каждого из них – вполне определенная роль, и они, словно шахматные фигуры, работают вместе куда лучше, ведь у каждого – своя особая тактика».

Если вы думаете, что упомянутые особенности являются стандартом для большинства шутеров от третьего лица, то вы правы. Однако стоит держать в уме то, что в перестрелках оригинального Mass Effect больше учитывались числовые значения, а не навыки игрока – этакое напоминание об РПГ-корнях игры. «Мы поняли, что, раз уж у нас бои в стиле шутеров, то и сравнивать нас неизбежно будут с лучшими шутерами мира. Так что нам пришлось подниматься на нужный уровень, – признает Хадсон. – Теперь, с помощью Mass Effect 3, мы можем гармонично завершить эту эволюцию необходимыми улучшениями».

Назад к RPG
Некоторые фанаты оригинального Mass Effect жаловались на то, что сиквел слишком отошел от своих RPG-корней, чересчур сфокусировавшись на экшне. Хоть Mass Effect 3 и перенимает экшн-ориентированный подход как боям от Mass Effect 2, разработчики признают, что считают необходимым раздуть ролевую искорку серии. Чтобы добиться этого, BioWare не собирается возвращаться на старую колею дизайна Mass Effect; вместо этого студия добавляет большей глубины и кастомизации к уже существующей модели.

В Mass Effect 2 Шепард погиб и был восстановлен почти с нуля, что давало BioWare сюжетно оправданный повод обнулить и переделать систему умений. Больше подобного не случится. В Mass Effect 3 вы начнете примерно с того места, на котором остановились в предыдущей части. «Вы начнете игру с некоторыми самыми базовыми умениями, которые бы были у вас в Mass Effect 2, но очень скоро они начнут развиваться, – поясняет Хадсон. – Именно здесь мы и добавили больше различных опций. Мы знаем, что люди хотели не только иметь возможность распределять очки умений, но и немного больший выбор в этом процессе». Это значит, что, к примеру, такая биотическая способность, как Сингулярность, сможет по мере улучшения развиться в несколько разных форм; на сей раз нас не ограничат двумя опциями в конце линейного развития.

Упор на выбор также проявляется и в области вооружения, которое отныне имеет многочисленные возможности для кастомизации. Вы можете получить различные стволы, прицелы и материалы для улучшения вашего арсенала так, как посчитаете нужным. Эти модификации не только дадут ощутимую пользу на поле боя, но и изменят внешний вид вашего вооружения, так что вы сможете придать своей любимой пушке такой вид, какой вам понравится. «Люди правы, когда говорят, что нужно увеличивать разнообразие в цепочке действий: от покупки материалов в магазине до кастомизации; это приводит к появлению уникальных вещей и эмоциональной привязке к ним», – говорит Хадсон. Эта система позволит Mass Effect 3 восстановить часть персонализации, что была в первой части, без необходимости продираться через непомерный инвентарь или таскать с собой десятки всевозможных апгрейдов.

Знай своего врага
Жнецы больше не являются какой-то таинственной угрозой, рыщущей на задворках космоса. Они развязали войну, и Шепард напрямую противостоит им на протяжении всей Mass Effect 3. Нельзя сказать, что каждый встреченный враг будет гигантским крейсером (Шепард, скорее всего, по-прежнему будет обезвреживать случайные группы наемников), но Жнецы и их войска – теперь ваши основные враги.

«Раньше вам довелось увидеть лишь несколько Жнецов, но теперь вам предстоит буквально столкнуться к ним лицом к лицу, – говорит Хадсон. – Вы с ними в одном космосе, сражаетесь с кораблями длиной в милю». Очевидно, что Шепард не может ликвидировать сотни Жнецов в битве один на один, но это не значит, что игрокам не придется пачкать руки. Как именно вы уничтожите этих неостановимых врагов, останется неизвестным до выхода игры.

Столь же грозный, как и его противники, Шепард сможет получить определенную помощь оттуда, откуда не ждали. Нам довелось увидеть сцену, где Шепард едет во главе колонны кроганских транспортников, а в этот момент взявшийся из ниоткуда Жнец начинает крушить все и вся. Поврежденный турианский истребитель падает на колонну, уничтожая машину Шепарда, а гигантский враг подбирается все ближе. Пешим столкнувшись с безнадежной битвой, Шепард, казалось, вот-вот отдаст концы, но в этот момент из-под земли вырывается молотильщик и хватается за Жнеца. Шепард бежит в тени титанических существ, пока те бьются друг с другом; молотильщик одерживает верх, обвившись вокруг Жнеца и затягивая синтетика в песок. Битва, казалось бы, выиграна, но из земли пробиваются лазеры, тонко намекая Шепарду, что пора как можно скорее уносить ноги.

«Мы хотим провести подобный масштаб через всю Mass Effect 3, – говорит ведущий аниматор кинематографических сцен Пэрриш Лей. – Мы создали всех этих персонажей, этот сюжет, вселенную, и нам кажется, что если не использовать все это по максимуму, то наши усилия ухнут впустую».

И, будто бы сражений с самими Жнецами было недостаточно, нам придется иметь дело с их миньонами. В Mass Effect 1 и 2 игрок сражался с так называемыми хасками. Эти кибернетические монстры являются результатом имплантации в людей технологий Жнецов и извлечении их биологических ресурсов для других нужд. К несчастью для Шепарда, Жнецы могут делать подобное почти что с каждой расой галактики: от двуногих видов вроде турианцев и батарианцев до более звероподобных, как рахни и кликсены. Извращенные версии знакомых существ составляют основную массу наземных войск Жнецов.

Шепард не только сражается с наводящей ужас армией Жнецов – его также преследует бывший работодатель. «”Цербер” никуда не делся, – дразнит Хадсон. – Тогда как во прошлой части вы плотно сотрудничали с ними, сейчас они – в числе тех, кто хочет вас остановить». Мотивы организации, которые побудили ее начать охоту на Шепарда, BioWare тщательно скрывают, и игроки не узнают правды до тех пор, пока сами не сыграют в Mass Effect 3.

Собирая команду вновь
Из всех вопросов, которые имеются у фанатов о Mass Effect 3, самый настойчивый и громкий, пожалуй, – это «Кто вернется в мою команду?» С течением событий серии игроки привязались к определенным товарищам Шепарда, и этот факт BioWare не упускает из внимания.

Если все персонажи из предыдущих игр вернутся в качестве постоянных сопартийцев, новые лица затеряются в толпе… а экран выбора партии превратится в свалку. Трюк заключается в том, чтобы дать игрокам удовлетворительную развязку тех отношений, которые они строили, и вместе с тем увязать это с ролью, которую будет играть персонаж – от камео до основной фигуры.

«Это довольно обширная задача, и она варьируется от персонажа к персонажу, – говорит Хадсон. – Некоторые персонажи составят ядро истории. Они – члены отряда. Вся структура сюжета в определенном смысле зиждется на них. Другие будут простыми сопартийцами, и вы сможете решить, брать их с собой или не брать… Кто-то появится на время нескольких миссий, но на это время он войдет в партию. А кто-то появится лишь в качестве камео».

Не стоит волноваться, что BioWare забыли о Легионе, вашем романе с Эшли или о том, что вы никого не потеряли при атаке на базу Коллекционеров. Хоть нам и неизвестна точная роль этих персонажей, их бы не ввели во вселенную Mass Effect, только чтобы тут же отправить их в утиль. Можете быть уверены, что вы увидите всех основных персонажей в том или ином качестве (смотрите вкладку, чтобы узнать больше).

Выбор и его последствия
Популярность серии Mass Effect основана не в последнюю очередь на том, что она стала одной из первых ласточек в области решений игрока. Вместо того, чтобы просто работать с решениями, которые влияют на одну игру, BioWare пообещала, что ваши действия отразятся на последующих частях. Но как можно учесть такое большое количество переменных и при этом не ударить в грязь лицом перед игроком?

«У нас есть система, которая теперь просчитывает варианты и ответвления куда быстрее, проигрывая различные ветви параллельно, – говорит Лей. – Скажем, в одном большом ролике вы спасли того-то, но не спасли того-то, а с таким-то у вас был роман – эта система может просчитать последовательность этих событий до конца, выстроив кат-сцену так, чтобы она соответствовала вашим решениям».

Нападение на базу Коллекционеров в конце Mass Effect 2 использовало схожую технику, но лишь для одной последовательности. Раз уж ваша персональная версия галактики будет играть такую значительную роль в Mass Effect 3, технология была отшлифована и теперь работает куда как глаже – больше никаких бросающихся в глаза загрузок, пока игра пытается сообразить, какие решения вы приняли.

Также вы заметите последствия своих решений и вне кат-сцен. К примеру, если Гаррус погиб во время Mass Effect 2, то он не воскреснет чудесным образом. Его больше нет. Если Гаррус выжил, то он сможет присоединиться к Шепарду и, может, даст на выполнение особое задание. Но игроки не должны чувствовать себя обманутыми, если потеряли нескольких товарищей в предыдущих частях; цель разработчиков – поощрить игроков за то, как им нравится играть, а не третировать, удерживая контент. «Будет иначе, но не хуже, – говорит Хадсон. – В этом заключается веселье нескольких прохождений. Не будет такого, чтобы чего-то попросту не было. Вы увидите, в чем различие, что произошло и изменилось».

За рамками трилогии
Когда Mass Effect 3 будет выпущена, а трилогия – завершена, станет ли это концом вселенной Mass Effect? «Разумеется, нет!» – говорит BioWare. Создав настолько многогранный сеттинг, разработчикам бы хотелось, чтобы он получил развитие в новых играх, а также в иных сферах развлечений. «Что до игр, то многие говорят, что хотят увидеть ММО, – говорит исполнительный продюсер Кейси Хадсон. – Думаю, это имеет смысл для этой вселенной… вы же пытаетесь спасти ее, чтобы там можно было жить. Это – часть обязательств, мне кажется, любой достойной интеллектуальной собственности. Этот мир должен стоить того, чтобы его спасти… Я думаю, Mass Effect этому соответствует. Если вы избавитесь от Жнецов, одержите верх, то как было бы здорово просто пожить на Цитадели или слетать на Омегу? Это имеет смысл».


Теги: ,

Оставить комментарий