Мурлогрыз
Короткое замыкание

Новая Зеландия. День 16

Танец с бубномПомню когда я переехала из Уфы в Питер меня поражало то, как водители останавливаются, пропуская пешеходов, не в 100% случаях, но все же. Теперь, когда я в Новой Зеландии, я удивляюсь еще больше: пропускают всегда, мало того, останавливаются намнооооооого задолго до пешеходного перехода и это еще не все, даже если ты идешь мимо перехода и не факт, что в общем то на него свернешь, они все равно останавливаются. В общем до сих пор приятно удивляет, и я всегда с лыбой до ушей перехожу дорогу, приятно же черт возьми, что тебя не хотят переехать.

Я мерзну, как бы смешно это не звучало, мне реально холодно в доме, особенно в те дни, когда не светит солнце. Штаны с начесом, пару кофт, теплые носки – отличная одежда для дома. Ну и из чисто особенностей дома как я поняла: достаточно долго нагревается вода (стоит water heater) и отваливается интернет по 20 раз на дню в ветреные и дождливые дни.

Да, выбора в еде здесь куда гораздо больше и доступнее по ценам. Так впервые в жизни я попробовала авокадо, манго и ананас. Йогурты здесь потрясающе вкусные и они действительно с кусочками фруктов и ягод: малиновый или клубничный просто фантастичны, ну и как любителю мяса мне тут тоже совершенно отлично живется.

Забавно видеть некоторые виды растений к которым я привыкла в России, например герань самых разных оттенков, мальва и гладиолусы; даже березы есть. Что еще заметила, даже привычные растения тут дают куда гораздо активный рост и пышнее расцветают.

В школе хоть и начались каникулы, но есть уже вещи, которые успели меня впечатлить:
- ребенка спрашивают как он хочет, чтобы его называли (по полному имени, сокращению, фамилии, нику)
- есть большая обеденная перемена почти час в течение которой они обедают и бегают на огромной игровой площадке. И да, дети тут очень развиты физически, есть к чему стремиться и самой и направлять Аню. Не сидят на переменах, уткнувшись в телефон;
- на уроках раздают мелкие ноутбуки;
- во время уроков (когда не нужно писать) сидят на полу, слушают преподавателя и участвуют активно в уроке, парты стоят в стороне;
- форма свободная, когда я приходила на занятие, некоторые дети были даже в кигуруми. Но наверное это только до Intermediate school, потому как на более взрослых девочках я видела форму.


Теги: , ,

Оставить комментарий